Госдеп США не согласен с оценками Путина о политике запада в отношении России — представитель ведомства

Представитель госдепартамента СМША Мари Харф заявила, что не согласна с заявлением президента РФ Владимира Путина о том, что Запад проводит политику сдерживания в отношении России.

"Я, естественно не соглашусь с этим заявлением. Это не Запад. Это дело народа Украины, включая Крым, выбрать того, кто будет его представлять, определять будущее, а не дело России, определять это за него", — сказала дипломат на брифинге.

В четверг В.Путин в обращении к Федеральному собранию заявил: "Политика сдерживания придумана не вчера… . Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно".

По словам М.Харф, госсекретарь США Джон Керри накануне сказал, что у России есть возможность в украинском вопросе "съехать на обочину дипломатическим путем".

"Если Россия предпримет шаги по выполнению своих обязательств, уберет своих людей из восточной Украины, в полной мере реализует минские договоренности, то появится и путь вперед", — отметила представитель госдепа.

Она сказала, что "президент (США — ИФ) и госсекретарь заявляли по этому вопросу, что мы не хотели бы, чтобы наши отношения с Россией были такими, как сейчас, однако, нынешние отношения — результат действий России" в Украине, "это путь, который выбрала сама Россия".

Вместе с тем, М.Харф заявила, что США готовы продолжать сотрудничество с Россией по ряду проблем.

"Думаю, есть фундаментальные принципы, которым мы должны следовать (в отношениях с Россией — ИФ), есть и области, в которых мы можем работать совместно. Я не намерена вдаваться в детали послания президента Путина, мы фокусируемся на том, чтобы работать вместе там, где это возможно, и четко заявляем о том, что нам не нравится", — подчеркнула она.

В аналогичном ключе высказался и представитель Белого дома Джош Эрнест.

Он заявил журналистам, что "есть некоторые аспекты, касающиеся общих приоритетов в области национальной безопасности, в которых правительства США и России могут сотрудничать успешно".

К ним он отнес переговоры по иранской ядерной программе, уничтожение сирийского химического оружия, сотрудничество в космической сфере.

В то же время Дж.Эрнест повторил, что США готовы к новым санкциям в отношении России, если она не изменит свой подход к украинской проблеме. "В ответ на дестабилизирующие действия (России — ИФ) мы предусматриваем свои действия, которые обойдутся России дороже", — отметил он.