Главой Киевской области стал полицейский, которого Порошенко вывел из под люстрации

Петр Порошенко подписал указ об увольнении Александра Горгана с должности губернатора Киевской области и назначении на нее Александра Терещука. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины. 

Петр Порошенко отметил, что главной задачей нового главы Киевской ОГА должна быть, в первую очередь, защита людей, в том числе — социальная. 

«Мы должны быть абсолютно открытыми к проблемам людей и не откладывать проблемы в «долгий ящик», а решать их», — заявил президент в напутственной речи. 

Отметим, что Александр Терещук в 2013-2014  был начальником полиции Волынской области и имел конфликты с активистами из-за отправки бойцов «Беркута» в Киев. Кроме того, он был люстрирован, однако президент своим указом отменил этот процесс. После этого Терещук занимал должность главы МВД Киева, а в 2016 году он стал заместителем главы Одесской ОГА.

Александр Терещук. Фото: Аргумент

Ранее «Страна» уже рассказывала о подоплеке смены губернатора.

Терещук, будучи выходцем из Винницы, является близким человеком к президенту Петру Порошенко. Например, можно привести только один факт из биографии генерал-майора — в июне 2015 года правительство увольняет Терещука по люстрации. Спустя 2 недели президент Украины Петр Порошенко отменяет люстрацию Терещука специальным указом на основании ходатайства комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне (в котором говорится, что ряд представителей силовых структур освобождаются от люстрации для участия в АТО).




Но вместо АТО Терещук уже через пару дней вернулся на должность главы МВД Киева. На этой должности Терещук не сработался с тогдашней главой Национальной полиции Хатией Деканоидзе. И она лично подала прошение главе МВД Украины Арсену Авакову об отставке Терещука. Собеседник «Страны» в силовых структурах говорит, что Деканоидзе считала именно Терещука организатором митингов бывших работников МВД против реформы Нацполиции. 

Зачем руководить столичным регионом назначают милиционера с 30-летним стажем?

По словам собеседников «Страны» в депутатском корпусе, Киевская область является одной из самых проблемных для Петра Порошенко. Много лет электорально Киевщина считается вотчиной Юлии Тимошенко». Руководит областным советом представитель «Батькивщины» Анна Старикова (которая ведет весьма активную деятельность), самая крупная фракция — также у этой партии. 

«Банковой нужен жесткий руководитель области, который сможет улучшить показатели Порошенко и обеспечить его победу на будущих выборах любой ценой. Мягкий Горган, который боялся идти на конфликт и был переборчивым в методах, совершенно провалил эту задачу», — говорит «Стране» один из народных депутатов.  

Напомним, что Александр Горган занимал должность главы Киевской ОГА с октября 2016 года. С 2005 по 2010 год он был депутатом Вышгородского горсовета. А слухи о грядущей отставке Горгана появились еще в начале лета.