Главнокомандующий НАТО: Перемирие на востоке — всего лишь слова

Главнокомандующий НАТО в Европе Филипп Бридлав считает прекращение огня на Донбассе действующим лишь на словах. Об этом он сказал на брифинге после встречи с военачальниками НАТО в Вильнюсе (Литва), передает РБК-Украина со ссылкой на BBC.

«Количество выстрелов и использование артиллерии в последние несколько дней соответствуют некоторым уровням до прекращения огня», — отметил Бридлав.

Он также добавил, что с прошлой недели некоторые части российских сил, действовавших в Украине, вернулись в Россию, однако они могут вновь оказаться на территории Украины.

Кроме того, Филип Бридлав утверждает, что союзники выучили уроки гибридной войны в Украине, поэтому Альянс приложит все усилия, чтобы такой сценарий не повторился ни в одной стране НАТО. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Делфи.

«Нам нужно, чтобы все союзники были как можно лучше подготовлены в тому, чтобы различать происходящее. Не всегда все происходит настолько явно, как в случае «зеленых человечков». Это могут быть просто рядовые люди, которые будут сутью проблемы. Так что в первую очередь мы должны быть готовы распознать, когда такая гибридная война начинается. Во-вторых, нам нужно подготовить союзников и мы должны действовать сейчас, чтобы они смогли более эффективно справиться с такого типа войной и установить, что это возможный агрессор. В конце концов, начинается нормальная фаза коллективной обороны», — сказал генерал.

На вопрос журналистов о том, как военные, распознают гибридную войну и по каким критериям, Бридлав заявил: «В этом и вся хитрость. Мы должны тренироваться, у нас есть специалисты, которые разбираются в войнах такого типа, поэтому нам нужно обучать союзников, чтобы все могли сразу распознать, что есть что».

Напомним, 5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе под контролем наблюдателей ОБСЕ.

По итогам встречи, президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

В субботу, 20 сентября, участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали меморандум о реализации протокола от 5 сентября.

Как передает Украинская правда, документ состоит из 9 пунктов, которые предусматривают, в частности, прекращение применения оружия обеими сторонами; остановку подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября; запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.

Кроме того, меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км. Также вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов.

Среди всего прочего, документ предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины; вывод всех так называемых наемников, запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.

Наконец, меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей российско-украинской границы.

Однако несмотря на дипломатические усилия по установлению перемирия на Донбассе, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны боевиков ДНР и ЛНР, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.