Глава Сумского хозсуда требовал $26 тысяч от застройщика

Сотрудники НАБУ и СБУ задержали на взятке в $26,6 тысяч председателя Хозяйственного суда Сумской области.

По версии следствия, служитель Фемиды требовал деньги за вынесение решения в хозяйственном деле в интересах строительной компании, сообщает пресс-служба НАБУ. Дело касалось «земельного» вопроса.

Председателя суда задержаны в порядке ст. 482 Уголовно-процессуального кодекса Украины по подозрению в совершении преступления, квалифицированного по ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

По месту работы и жительства судьи проводятся обыски. Решается вопрос о сообщении ему о подозрении.

Согласно информации на сайте суда, его председатель — Александр Коваленко.

В 2016 году Александр Коваленко официально задекларировал больше миллиона доходов. Он стал единственным официальным миллионером из 23 председателей судов в Сумской области. Большая часть дохода Коваленко указана в графе «подарки, призы, выигрыши».

Кроме того, тогда Коваленко задекларировал наибольший по площади дом — 284 кв. м, оформленный на членов его семьи. В то же время в едином госреестре юрлиц супруга председателя хозсуда Сумщины Людмила Коваленко как учредитель ООО «Аграрная индустрия и химические технологии» была зарегистрирована в общежитии.