Глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский погряз в криптовалютных махинациях

Как стало известно из материалов поданных народными депутатами деклараций о доходах за 2017 год, родной брат народного депутата от фракции «Блок Петра Порошенко» Александра Урбанского Анатолий показал, что в его собственности находится 4256,3278 «монет» BTC, ориентировочная обменная стоимость которого по состоянию на 31.12.2017 года составляет около 1,66 млрд грн. Но это, как выяснилось, далеко не все имущество старшего брата Анатолия, находящееся в криптовалюте…

Оказывается Анатолий Игоревич является собственником 4256,3278 «монет» Bitcoin-Cash(BCH) — относительно недавно появившегося «форка» (отдельной версии — прим.ред.) Биткоина, ориентировочная стоимость которых, следуя данным декларации господина депутата Урбанского по состоянию на 31.12.2017 года, составляет не много — не мало 305,5 млн грн.

При всем этом вызывает некоторое недоумение столь точное совпадение количества «монет» разных криптовалют, что, из общения с профессиональными трейдерами, явление не столько крайне редкое, сколько лишенное всякого смысла, особенно в случае со столь непростыми числами. Люди, которых так или иначе занесло на рынок криптовалют предпочитают хранить «монеты» в более простом количестве, чтобы не заморачиваться со знаками после запятой, а их только в системе Биткоин — восемь!

Некоторые собеседники издания расходясь во мнении, ошибся ли кто-то, заполняя декларацию господина Урбанского и в чем собственно возникла ошибка, сошлись во мнении, что уже очень многим депутатам и их близким родственникам не чуждо понятие о криптовалютах.




1

Смеем предположить, что кошелек у Анатолия Игоревича, наверное, все-таки один и он действительно не в Биткоинах, а в Bitcoin-Cash. И сегодняшняя стоимость оного варируется в зависимости от места обмена в районе 5,7 млн долларов США, что по курсу Нацбанка Украины составляет скромных 150 млн грн.

И заметьте, что доход от отчуждения этого имущества на три порядка превышает допустимый фискалами объем наличных средств в собственности декларанта, который не подлежит декларированию (50 минимальных заработных плат, а по состоянию на 1 января 2017 года — это 3200 грн, т.е. 160 тыс грн.).

Исходя из того, что Анатолий Игоревич в прошлом году не сообщал о наличии у себя кошельков криптовалют, а это значит, либо «добыл» столько путем их производства на специальном недешевом оборудовании, что в Украине не производится, либо (не дай Бог!) взял «взятку» в криптовалюте, либо… наторговал непосредственно на электронных биржах.

1

В последнем случае, чтобы продать что-нибудь не нужное, надо сначала купить что-то не нужное. Даже если предположить, что на момент наиболее выгодного соотношения курса обмена в прошлом году, а «монету» BCH можно было удачно купить в августе минувшего года за 220 долларов США, то чтобы приобрести 4256 «монет» с лишним потребовалось бы перевести на зарубежную биржу около 936 тыс американских долларов, не считая необходимости уплаты процентов за операцию купли/продажи самой бирже (или даже нескольким биржам), так и банку или какому-то другому финансовому сервису, собственно, за сам денежный перевод за рубеж.

Надо ли говорить, что вне зависимости от природы происхождения этих средств, подобные финансовые трансзакции подлежат обязательному финансовому мониторингу как в Украине, так и зарубежом, не говоря уже о необходимости получения соответствующих разрешений со стороны регулятора в лице Национального банка Украины.

А что скажут об этом в Государственной фискальной службе, ведь Анатолий Игоревич Урбанский не простой бизнесмен, а с ноября 2015 года целый председатель Одесского областного совета, т.е. лицо, уполномоченное на выполнение функций государства?

У нас, конечно, от многих хворей «спасает» причастность к «Блоку Петра Порошенко», однако, даже миллион долларов США из Украины просто так вывести никто не даст, а значит, операция по приобретению криптовалюты главой Одесского облсовета либо была санкционирована «на самом верху», либо произведена вне внимания налоговых и контролирующих органов, что для государственного служащего и лиц из органов местного самоуправления, к ним приравненным, — вполне себе достойное основание для отстранения от должности, хотя бы на срок проведения соответствующего служебного и, вполне возможно, уголовного расследования.

Что до народного депутата Александра Урбанского, то, видимо, осознав глупость «шутки» с указанием криптовалютных кошельков брата в своей декларации, за какие-то несколько дней после ее попадания на сайт «Декларации», где Александр Игоревич вдруг «переплюнул» почти на полмиллиарда гривен известного в недавнем прошлом украинского хакера, а теперь тоже одесского нардепа от «Блока Петра Порошенко» Дмитрия Голубова (указал имущество на 2,066 млрд грн. — прим. ред.), господин Урбанский спешно подал исправленную декларацию, благодаря анализу которой он уже покинул топ-рейтинг самых богатых народных депутатов.

Правда, как-то почти бесследно, что само по себе наводит на мысли, а не договорились ли господа Александр Урбанский и Денис Бигус, — один из учредителей проекта «Декларации» и собственник проекта «BIHUS.INFO»?

В свою очередь издание «ДепЗапрос» торжественно обещает продолжать мониторинг «странностей» как «с» так и «в» декларациях народных избранников и будет крайне признательно тем пытливым и внимательным согражданам, которые ему в этом помогут…

Михаил МЕТРЕВЕЛИ, «ДепЗапрос»