Германия и Франция предлагают странам Евросоюза потратиться на оборону

Германия и Франция предложили улучшить финансирование военных операций Евросоюза и оборонной промышленности стран ЕС

Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по итогам неформального саммита ЕС, сообщает ТАСС.

«Германия и Франция предлагают улучшить финансирование военных операций ЕС и индустриальной базы оборонного комплекса Европы. Мы намерены продвигаться по этому направлению», — сказал президент Франции. Он подчеркнул, что Евросоюз после выхода Великобритании намерен уделить особое внимание укреплению своей оборонной политики и охране внешних границ.

Ранее еврокомиссар по внутреннему рынку, промышленности, предпринимательству и малым предприятиям Эльжбета Беньковская заявила в Брюсселе, что Еврокомиссия (ЕК) предлагает странам ЕС выпустить еврооблигации для финансирования совместных европейских оборонных проектов. «Мы рассматриваем возможности объединения потенциалов национальных бюджетов (стран ЕС) и выпуска совместных бондов для финансирования общих оборонных проектов», — сказала она. По ее словам, решение Великобритании о выходе из ЕС лишь упростило эту задачу.

«Великобритания никогда не выражала поддержки, с ее стороны всегда было сопротивление. Теперь в условиях Brexit настроения заметно отличаются, у нас есть импульс», — отметила Беньковская.

Еврокомиссар также утверждала, что оборонные бюджеты стран ЕС продолжают падать, «снизившись на 9%, тогда как Россия увеличила свой оборонный бюджет на 97%, а Китай на 160%, что внушает страх». Она, однако, не уточнила, о каком периоде идет речь. Аналогичными показателями часто оперирует НАТО, убеждая европейские страны в необходимости наращивания своих военных расходов. Тем не менее и в ЕК, и в НАТО всегда забывают упомянуть, что несмотря на все изменения суммарный военный бюджет Североатлантического альянса в 10 раз превосходит оборонный бюджет РФ.

Как сообщали ранее «Комментарии», во время саммита «Большой двадцатки» в Китае канцлер Германии Ангела Меркель  заявила о том, что решения по ситуации на Донбассе не принимались из-за отсутствия украинской стороны