Генерал СБУ рассказал, как Путин в 2014 году планировал захват Украины в три этапа

Показания арестованных весной 2014 года агентов российских спецслужб свидетельствуют о том, что Россия планировала поэтапно установить контроль над всеми регионами Украины.

Об этом в эфире «112 Украина» рассказал бывший начальник управлений СБУ в Донецкой и Луганской областях генерал Александр Петрулевич.

«По нашим данным, а у нас еще были и радиоперехваты, и сообщения разведки, планировалось три этапа: первый – юго-восток, второй – центр, третий – западные границы – Львов, Ивано-Франковск. Никто не собирался ограничиваться юго-востоком», – отметил генерал СБУ.

По его словам, ключевую информацию о планах РФ удалось получить от задержанного 5 апреля 2014 года в пункте пропуска Красная Таловка Луганской области сотрудника Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил России Романа Банных.

Он же выдал СБУ имена находившихся в Ростове-на-Дону и Москве кураторов захвата регионов юга и востока Украины.

«В процессе первоначального допроса (это была разработка центрального аппарата), он сразу начал рассказывать. Только в фильмах молчат – хотя к нему никто не применял силы, что приехал для проверки готовности боевых групп. Более или менее готовыми оказались группы в Луганске и в Донецке, в отличие от Харькова, Днепропетровска, Херсона, Одессы», – рассказал Петрулевич.