Генерал РФ Прокопчук может возглавить Интерпол: Украина пытается сорвать планы агрессора

​Генерал-майор полиции России Александр Прокопчук — самый вероятный кандидат на пост главы Интерпола. Украина бьет тревогу.

О мерах Киева по срыву назначения Прокопчука главой Интерпола рассказал в Facebook пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко, передает «Диалог.UA».

На сегодняшний день генерал-майор полиции Прокопчук занимает пост вице-президента Интерпола. Однако в скором времени он может возглавить эту международную организацию уголовной полиции.

Примечательно, что Прокопчук родом из украинского Киева и даже учился в университете им. Шевченко. Однако после этого нынешний генерал-майор связал свою жизнь с российской армией и даже принимал участие в чеченской войне.

Нового главу Интерпола изберут уже в ближайшую среду, 21 ноября. Чтобы помешать назначению Прокопчука, туда отправились глава МВД Украины Арсен Аваков, а также руководитель Нацполиции Сергей Князев.

«Влияние россиян в Интерполе и без того было значительным, а в случае избрания на высокий пост этого этнического украинца, но российского гражданина и полицейского, возрастет еще больше», — подчеркнул Шевченко.

Это же на Генассамблее Интерпола в Дубаи сказал и Аваков, напомнив ее членам, что РФ неоднократно пыталась использовать ведомство для преследования политических оппонентов.

«Не могу допустить мысли, что мы можем вернуться к трагической истории 1938-1945 годов, когда международной полицейской организацией руководили Гейндрих и Кальтенбруннер, а штаб-квартиру после аншлюса Австрии перенесли в Берлин. Перспектива для агрессора России возглавить Интерпол — это гибридная угроза для всего мира», — подчеркнул министр.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что Аваков предупредил Интерпол: путинский Следком «грязно играет».