ГБР пресекло схему на таможне в Житомирской области на 900 тыс. гривен

Следователи территориального управления Государственного бюро расследований (ГБР) в Хмельницком объявили подозрения в злоупотреблении властью или служебным положением сотрудникам Житомирской таможни. Об этом BAGNET узнал из сообщения пресс-службы ГБР.

Руководитель отдела таможенного оформления и двое его подчиненных оформляли на таможне нефтепродукты по недостоверной классификации и по заниженным таможенным ставкам. Эти действия в 2019 году нанесли госбюджету ущерб на сумму 900 тыс. гривен.

Квалификация статьи, по которой подозреваются чиновники — злоупотребление властью или служебным положением повлекшее тяжкие последствия (ч. 1 и ч. 2. ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

Если вину таможенников докажут, им грозит арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Сейчас подозреваемым избирают меру пресечения. Также решается вопрос их отстранения от занимаемых должностей.

Процессуальное руководство осуществляет прокуратура Житомирской области, оперативное сопровождение — отдел по борьбе с контрабандой и организованной преступностью СБУ в Житомирской области.