Газпром пытается удержаться на плаву при поддержке Китая — СМИ

Газпром борется за сохранение своей мощи, в чем сильно рассчитывает на помощь Китая. Об этом говорится в статье Эдуарда Штайнера в немецкой газете Die Welt.

"Миллер яростно ведет Газпром на Восток. Поскольку Запад становится все более и более неблагоприятным бизнес-партнером", — пишет автор.

Сейчас площадкой, с которой Миллер, пытается развернуться, является Гонконг — специальный административный район КНР, который в этот раз был выбран местом проведения ежегодного инвестфорума.

А тут еще и китайское рейтинговое агентство Dagong выдало российскому монополисту высший рейтинг — ААА.

"Санкции Запада не повлияли на деятельность компании", — заверили в агентстве в противовес мнению западных коллег (Standard & Poor’s, например). "За этим явно стоит послание: Миллер и Dagong, Россия и Китай — новые партнеры, тандем, Европа и Америка — намотайте себе на ус", — говорится в публикации.

Газпром полностью утратил свое былое доминирование, продолжает автор. Поставки в Европу, основной рынок российского газа и источник доходов компании, сокращаются (уже на 9% — до 147 млрд кубометров). Российский гигант, который еще четыре года назад задекларировал квартальную прибыль в размере $16,2 млрд, в последнем квартале смог показать результат лишь на уровне $1,6 млрд.

При этом Газпром вынужден снижать свои цены, что и было сделано в минувший вторник для Украины в первом квартале — с $378 до $329. за тысячу кубометров. Для западноевропейских покупателей, похоже, скидка будет сделана уже в ближайшее время.

Автор статьи сомневается во взаимодополняемости экономик и интересов Москвы и Пекина: сегодня экономика КНР впятеро превосходит российскую, Россия зависима от Китая, а вовсе не наоборот. Но Миллеру ничего не остается, как демонстрировать в Гонконге оптимизм и рассчитывать на инвестиции, поскольку без них сложно будет воплотить в жизнь план — построить до конца десятилетия газопровод в Китай.

Напомним, 4 февраля международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s вслед за суверенным рейтингом России понизило рейтинги целого ряда подконтрольных государству сырьевых и инфраструктурных компаний, включая Газпром, Газпром нефть, Роснефть, Транснефть, РЖД, Россети и ФСК, с BBB- до BB+ с негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Источник: Укринформ.