Freedom House назвала Украину «частично свободной»

Как сообщает “Радио Свобода”, согласно данным рейтинга Freedom House, Украина до сих пор пытается восстановиться после коррупции на высшем уровне после отстранения от власти Януковича. Еще одна проблема в Украине – это политический прессинг и нападения на журналистов-критиков и медиа-организации, ухудшает ситуацию в СМИ.

«В категорию «частично свободных» стран Украина попала по показателям по проведению выборов, коррупции, свободы СМИ и законодательства. В течение последних четырех лет Украина сделала большой прорыв. Но, к сожалению, Украина до сих пор пытается восстановиться после коррупции на высшем уровне после устранения от власти Януковича. За коррупцию так и не понесли ответственности. Еще одна проблема в Украине, которую мы продолжает наблюдать – это политический прессинг и нападения на журналистов-критиков и медиа-организации, что ухудшает ситуацию в СМИ», – пояснила исследователь Freedom House Элен Агекян.

По ее словам, в течение года ситуация в Украине не изменилась.

«В течение последних трех-четырех лет в Украине наблюдалось улучшение. В течение последнего года ситуация не изменилась. Мы видели, что правительство делало много попыток по внедрению реформ и борьбы с коррупцией, но, к сожалению, не было достаточного прогресса», – отмечает исследовательница Freedom House.

Всего в прошлом году в 67 странах наблюдалось ухудшение ситуации с политическими правами и гражданскими свободами. И только в 36 – улучшение. В течение последних 11 лет, с 2006 года, в 109 странах наблюдалось ухудшение ситуации, в 60 – улучшение.

В докладе отмечается, что главные демократические страны погрузились в тревогу и неуверенность после того, как Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза, новое правительство в Польше ввело ряд антидемократических шагов, в части Европы к власти пришли ксенофобские националистические партии, а в США победил Дональд Трамп.

В то же время Россия демонстрирует пренебрежение и враждебность, вмешиваясь в политические процессы в США и других демократий, усиливая поддержку режима сирийского президента Башара аль-Асада и оккупацию украинской территории, отмечается в отчете.

Из 195 стран, которые оценивались, 87 – получили рейтинг «свободных», 59 – «частично свободных» и 49 – «несвободных», в том числе и Россия.