Франция поддерживает оба формата переговоров по Донбассу

Посол Франции в Украине Ален Реми заявляет, что его страна поддерживает все форматы переговоров по решению ситуации в Донбассе, если они приносят результат. Об этом он сказал журналистам в Киеве, передает УНИАН.

"Все форматы подходят, если они приносят результаты", — отметил Реми.

Вместе с тем, по его убеждению, трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе, которая собиралась в Минске, является неплохой платформой для проведения переговоров. Также, по словам посла, нормандский формат является неплохим форматом для решения ситуации на востоке Украины.

"Мы постоянно говорим, что мы хотим, чтобы действенный мирный процесс был возобновлен и чтобы контактная группа минская, она еще раз встретилась в нормальных условиях, как это было 5 и 19 сентября", — добавил Реми.

Также посол сказал, что Франция полностью поддерживает все инициативы ОБСЕ по урегулированию ситуации в Украине.

Напомним, экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что нет смысла возобновлять переговоры в минском формате, а из-за нарушения Россией и боевиками режима прекращения огня к переговорам по Донбассу Киеву вновь стоит привлечь США и ЕС.

5 сентября в Минске было подписано соглашение о временном перемирии в войне на востоке Украины. 20 сентября в Минске был подписан меморандум, предусматривающий прекращение огня, установление 30-километровой буферной зоны, запрет на использование тяжелых вооружений и т.д. Несмотря на это, продолжаются обстрелы, сопровождающиеся гибелью украинских военных в зоне АТО.

Боевики нарушали перемирие и положения Минских соглашений сотни раз. Более ста украинских военных погибли за время "перемирия".

Нормандский формат переговоров по Донбассу предусматривает встречу представителей Украины, Франции, ФРГ и России.