Франция отработала систему ядерного сдерживания

Французские военные провели симуляцию миссии ядерного сдерживания. В рамках учений были отработаны все фазы атак с применением многоцелевого истребителя четвертого поколения Rafale. Об этом 5 февраля сообщило агентство Рейтер.

— Эти реальные удары запланированы в системе вооружений. Они проводятся через довольно регулярные промежутки времени, но остаются редкими, потому что запускается настоящая ракета без боеголовки, — заявил спикер ВВС Франции полковник Сирил Дювивье.

Учения совпали с заявлением США о планах выйти из договора с Россией о контроле над ядерным вооружением. Данный документ был подписан еще в 1987 году между США и СССР и запрещает ядерные ракеты наземного запуска с диапазонами от 500 до 5500 км. Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Москва нарушает это соглашение с первого дня его подписания.

Для выхода из соглашения США потребуется шесть месяцев.

В августе 2017 года в Конгрессе США уже обсуждали возможность выхода США из соглашения. В октябре того же года на Валдайском форуме Владимир Путин заявил, что в случае попытки выхода США из договора о РСМД «ответ России будет мгновенным и зеркальным».