ФГВФЛ раскрыл схемы вывода активов из Терра Банка

Активы Терра Банка, накануне введения временной администрации, были выведены через “схемное” кредитование юридических лиц, связанные с собственниками банка, приобретение “мусорных” ценных бумаг и через сделки с Meinl Bank Aktiengesellschaft.

Фонд гарантирования сообщает, что в бухгалтерской документации активы банка составляют 4 543,1 млн грн, независимые субъекты оценочной деятельности оценили их в 136,0 млн грн.

В Терра Банке сумма утвержденных акцептованных требований кредиторов составляет 2 688,8 млн грн, из них кредиторские требования Фонда – 1 290,60 млн грн.

На корреспондентском счете Терра Банка в Meinl Bank на день введения временной администрации было размещено $40 млн. Эти средства с процентами (всего $40,4 млн) в начале сентября 2014 года были списаны австрийским банком в счет исполнения обязательств и погашения долга компании-нерезидента, связанной с бывшими владельцами банка.

В Фонде отметили, что по факту противоправного завладения средствами прежними владельцами, по заявлению уполномоченного лица Фонда, правоохранительные органы осуществляют уголовное производство.

“12% балансовой стоимости активов банка – это ценные бумаги. В бухгалтерских документах их стоимость указывалась на уровне 504,3 млн грн, а по данным независимой оценки рыночная стоимость определена на уровне 1,5 млн грн, что составляет только 0,3% от их балансовой стоимости”, – заявили в Фонде.

Все указанные ценные бумаги – “мусорные”, и были использованы для вывода средств из банка. 75% объема ликвидационной массы – это кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам.

“На бумаге” стоимость кредитного портфеля Терра Банка составляет 2 784,5 млн грн. При этом его независимая оценка составляет 102,2 млн грн.

На сегодня проводится досудебное расследование в уголовных процессах по фактам хищения денежных средств Терра Банка с участием собственников банка (Цыплаков Р.П., Клименко С.Д.) и связанных с банком лиц, что привело к его неплатежеспособности и последующей ликвидации.

Относительно кредитного портфеля физических лиц, то задолженность по договорам составила 181,7 млн грн, оценочная стоимость – 4,1 млн грн. При этом, 14,1% (25,6 млн грн) портфеля физлиц – это кредиты, предоставленные заемщикам, которые зарегистрированы в зоне проведения АТО, и 3,2% (5,8 млн грн) – заемщикам, которые зарегистрированы в АР Крым. Рыночная стоимость указанных групп кредитов – 0,6 млн грн и 0,2 млн грн соответственно.