Фесенко: Кто заказал убийство Окуевой?

На фоне затухания военных действий на Донбассе набирает обороты война спецслужб. Об этом пишет автор на сайте «Новое время».

За последнее время мы видим три покушения, с жертвами, где в качестве предположения во всех трех случаях прямо или косвенно,прослеживается чеченский след. Я имею в виду убийство Тимура Махаури в Киеве, покушение на Игоря Мосийчука, хотя там погибли другие люди, и убийство Амины Окуевой.

Существует версия, что одна из возможных причин покушения на Мосийчука может быть связана с тем, что он высказывал оскорбления в адрес Рамзана Кадырова, стрелял в его портрет и так далее. На Окуеву и ее мужа уже было совершено покушение в июне этого года. Похоже на то, что заинтересованные в их гибели лица нанимают кого-то из криминалитета, кто готов за деньги выполнять такую работу и имеет соответствующие навыки. Связи у них в криминальном мире есть. Поэтому, думаю, что этой «чеченской» версией сейчас нужно заниматься максимально активно, выявлять, каким образом и через кого могут работать спецслужбы Чечни.

Кадыровское окружение, скорее всего, работает самостоятельно, даже без координации ФСБ. Кадыровцы совершают акты мести даже в России и за ее пределами, а теперь, к сожалению, и на нашей территории. Соответственно, нужно усиливать меры безопасности в отношении потенциальных объектов такой мести.

Если же говорить о терактах в целом, то это — следствие того, что активизировалась война спецслужб. Напомню, летом этого года погибли представители украинских спецслужб. Это лишь говорит о том, что по мере относительной стабилизации военной ситуации на Донбассе (а она происходит в режиме военных действий малой интенсивности и условного «полуперемирия»), набирает обороты война спецслужб — как внутри неконтролируемых территорий, так и внутри Украины. Это факт и наша суровая реальность. И, к сожалению, это будет продолжаться.



Я лишь желаю спецслужбам Украины активизировать контрразведывательные действия и минимизировать проявление таких случаев. Главное, чтобы их стало меньше. Частично, судя по некоторым заявлениям, потенциальные теракты нейтрализуются. Но панацеи в этой ситуации нет. Об этом говорит и международный опыт, включая даже те страны, где спецслужбы работают очень эффективно, к примеру, Израиль. Теракты происходят и в Европе. Если уж кто-то решил использовать террористические методы, застраховаться от этого и полностью заблокировать невозможно.

Владимир Фесенко, политолог