ФБР вычислило «второго Эдварда Сноудена» — СМИ

Федеральное бюро расследований США вычислило человека, который, по сведениям властей США, передал журналистам секретные сведения

Об этом сообщает «ТАСС», ссылаясь на местные СМИ.

По данным их источников в разведывательных службах и правоохранительных органах, агенты ФБР уже обыскали дом подозреваемого, имя которого не раскрывается. Американские власти уверены, что он передал журналистам, связанным с экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, секретные документы, касающиеся списка лиц, которые, по данным Вашингтона, могут являться террористами.

Расследование по этому делу начато в штате Вирджиния. «Следователи работают, но официальные обвинения пока не выдвинуты», — рассказал один из источников.

Как отмечается, материалы, которые разоблачитель передал прессе, позже были опубликованы в электронном издании Intercept. Одним из его ведущих сотрудников является американский журналист Гленн Гринуолд. Именно он начал в прошлом году публикацию документов, которые решил предать гласности Сноуден, что повлекло за собой международный скандал. 

В статье сообщалось, что властям США не удалось установить связи с экстремистскими группировками почти половины лиц, входящих в составленный властями США список подозреваемых в терроризме. Публикация была основана на документах, которые датируются августом 2013 года. В это время Сноуден уже находился на территории России.

Как сообщали «Комментарии», 7 августа 2014 года бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил вид на жительство в РФ на три года.