Евросоюз не хочет пока что предоставлять Украине безвизовый режим

Добиться предоставления безвизового режима с Евросоюзом Украине в первой половине 2015 года невозможно. Об этом пишет Европейская правда со ссылкой на собственный источник в дипломатических кругах.

Сейчас Киев выполняет вторую фазу плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). Для мониторинга прогресса Украину уже посетили миссии ЕС, которые концентрировались на двух первых блоках ПДВЛ — "Безопасность документов" и "Нелегальная миграция, включая реадмиссию". Приезд мониторинговых миссий по двум оставшимся блокам ("Общественный порядок и безопасность", "Фундаментальные права") ожидается в ближайшие недели.

"Отчет по двум первым миссиям еще готовится, но уже сейчас известно, что у вас — уверенный прогресс в выполнении второй фазы ПДВЛ. По ряду показателей результаты гораздо лучше, чем мы ожидали. В некоторых важных моментах вы выполняете план быстрее Грузии. К примеру, мы были впечатлены успехами в сфере интегрированного управления границами", — отметил собеседник издания.

Читайте также: Украинские военные вынуждены стрелять в террористов

"То, что Украина не контролирует часть границы с Россией, само по себе не является препятствием для отмены виз. Мы видим впечатляющий прогресс в работе погранслужбы", — подчеркнул он.

В то же время дипломат не ожидает, что итоговый отчет ЕС признает выполнение Украиной второй фазы ПДВЛ. "Два оставшихся блока — самые проблемные. Особенно это касается раздела о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Я не думаю, что вы сможете за такое короткое время создать антикоррупционный орган, который, к тому же, будет действующим. Это требует больше времени", — пояснил он.

Читайте также: Украина ведет борьбу за весь свободный мир — Нобелевский лауреат

"Технически остается возможность того, что к маю Еврокомиссия опубликует позитивный отчет, а в июне Совет ЕС подтвердит отмену визового режима. Но на практике это малореально. Пока что у стран-членов ЕС есть ряд опасений (по поводу борьбы с преступностью в Украине). Я не советую вам рассчитывать на столь быструю отмену виз", — заявил он, комментируя заявления представителей правительства о том, что Киев ожидает отмены визового режима в ходе периода председательства Латвии в ЕС (первая половина 2015 года).

Сегодня для многих консульств украинцы остаются вне категории доверия. “Это подтверждает официальная статистика Еврокомиссии. В России туристические визы выдаются многоразовые и многолетние. В Украине консульства – в частности Италии, Португалии, Испании, Греции – отмечают, что туристическая виза вообще не может быть многоразовой и длинной. Это позорная ситуация. Красноречивые цифры – длинные (более 6 месяцев) многоразовые визы итальянским консульством в Москве выдаются 98,5% россиян. В Санкт-Петербурге еще ​​больше – 99%. В Украине только 18% заявителей получают длинную многоразовую визу. Та же ситуация в португальском консульстве – 93% заявителей в Москве получают длинную многоразовую визу. В Украине этот процент – около 14%”. – сравнил данные эксперт по европейской интеграции Сергей Сидоренко.

Читайте также: Гоблин признал, что Крым не может обойтись без Украины

“На этом нужно подчеркивать, об этом надо спрашивать консульства, и я уверен, что со временем мы достигнем результата, а также параллельно с получением безвизового режима надо добиваться облегчения текущего визового режима, который нам еще понадобится”, – добавил он.

Основной причиной выдачи коротких и одноразовых виз является угроза миграции со стороны украинцев. В случае же с россиянами такой риск намного меньше. Тем не менее, в ЕС сократили перечень документов, которые нужно подать украинцам для получения визы. Теперь этот перечень состоит из 4-5 документов: паспорт, справка о доходах, бронирование в отеле или приглашение от принимающей стороны. Также срок рассмотрения вопроса визы сократили с 10 до 7 дней.