Еврокомиссар озвучил первые итоги газовых переговоров

До конца текущего года Украина должна оплатить России 3,1 млрд долларов задолженности за природный газ

Об этом сегодня, 26 сентября, по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, передает Интерфакс-Украина.

ПО ТЕМЕ

Еврокомиссар Эттингер выступил против санкций в отношении газового сектора РФ 23 сентября 11:28

"Оплата в 2 млрд долл. должна пройти до конца октября. Также Украина берет на себя обязательство оплатить еще 1,1 млрд долл. до конца текущего года", — заявил Эттингер.

При этом он добавил, что такое решение должно быть согласовано правительствами трех стран.

Комиссар также отметил, что стороны должны в ближайшие дни провести консультации со своими правительствами с тем, чтобы на следующей неделе, если не будет возражений, закрепить достигнутые договоренности.

А вот реверс газа в Украину со стороны европейских стран возможен только, если не будут нарушаться контракты, заявил заместитель председателя Еврокомиссии.

ПО ТЕМЕ

Поставки газа из Словакии в Украину приблизились к максимальным 24 сентября 11:15

По словам Эттингера, он высоко оценивает шансы того, что договоренности между РФ, Украиной и ЕС по газу будут достигнуты.

"Сегодня мы подготовили качественный проект для "зимнего пакета", и я уверен, что этот проект может получить согласие участников в Москве и Киеве. Я думаю, что возможность того, что все участники подпишут этот пакет, шансы очень большие", — подытожил еврокомиссар.

По его словам, избежать недостатка газа — в общих интересах сторон.

Как сообщалось, в пятницу, 26 сентября, ЕС, Украина и Россия начали трехсторонние переговоры о поставках газа в Украину с начала мая 2014 года.

Украина рассчитывает в ходе трехсторонних переговоров с ЕС и РФ достичь компромисса по цене на газ.