«Это как отметить юбилей батиной тачки»: Порошенко высмеяли за празднование годовщины Ан-225

Пользователи соцсетей высмеяли президента Петра Порошенко, «отметившего» 30-летний юбилей украинского гиганта Ан-225 «Мрия».

Поздравительный твит Порошенко опубликовал в пятницу, 21 декабря, — именно в этот день в 1988 году Ан-225 совершил свой первый полет.

«Настоящий великан, обладатель абсолютного рекорда грузоподъемности — и вообще 240 мировых авиарекордов — все это наша легендарная и уникальная «Мрия». Украинский гигант Ан-225, у которого по кодификации НАТО есть еще одно замечательное имя «Казак». Сегодня «Мрия» празднует 30-летний юбилей!» — написал он.

twitter.com / poroshenko

В комментариях к твиту пользователи раскритиковали Порошенко за то, что, по их словам, самолет является достижением СССР. Некоторые, однако, утверждают, что Ан-225 едва ли не получил «вторую жизнь» уже во времена независимости Украины:

Чудо-изобретение радянського оккупационного режима))) Декоммунизировать!

Кабы не СССР, не было бы ни Мрии, ни Украины. Но спасибо за поздравления

30 лет с Божьей помощью без технического обслуживания.

Для всех ватных. «советская Мрія» была списана и брошена гнить. Этому самолёту дали вторую жизнь уже при независимости Украины на деньги Украины. Учите историю.

Ну так он — советский!

Да в СССР коммунисты могли создавать отличные самолеты.

Разработанный самолёт ещё при совке , совковыми конструкторами , достижение!

Это как отметить юбилей батиной тачки

Все прекрасно, только Мрия никому не нужна. Китайцам продали технологии, самолёт слетал туда-сюда для дефектоскопии- и теперь российско-китайское предприятие будет строить такие же огромные, но более совершенные самолеты. «Антонов» обанкрочен. Перемога переходит в зраду…

это достижение СССР, клоун безмозглый)))))

Цей літак на 100% радянський, він не має нічого українця.

Своих достижений нет, радуемся тому, что сделали в СССР. И это касается как Украины так и России.

А за 30 років слабо було нове щось придумати? Чи головніше кишені набити свої?

В июле «Антонов» заявлял о намерениях в ближайшие пять лет выпустить от пяти до восьми самолетов, а в идеале — 10.

«Мой приоритет — Ан-178, потому что именно рамповыми самолетами всегда славился «Антонов». А после него будем запускать 158-ю машину. Также очень хотелось бы продолжить работу по беспилотникам», — рассказал президент предприятия Александр Донец.

По его словам, у «Антонова» есть «твердый контракт» с Азербайджаном на производство 10 самолетов Ан-178. Изготовят их только после полного импортозамещения российских комплектующих.