Есть ли у Словакии территориальные претензии к Украине?

Посол Словакии в Украине Юрай Сивачек заявляет, что у его страны нет территориальных претензий к Украине.

Как передает УНИАН, об этом посол сказал сегодня во время круглого стола на тему: «Европейское стратегическое развитие и украинский вызов: взаимосвязи, тенденции и перспективы».

Дипломат отметил, что в Словакии не равнодушны к событиям, которые сегодня происходят в Украине.

"Не надо иметь никаких сомнений относительно нас, как в добрых соседях Украины. Примите к сведению, что никогда между Словакией и Украиной не было никаких междоусобиц, разборок и не дай Бог войн, и уже и не будет. Нам не надо ничего, ни куска… Нас устраивает естественно единая и сильная Украина", — сказал Сивачек.

Посол отметил, что словаки и украинцы являются близкими людьми по происхождению и менталитету. Также дипломат добавил, что Словакия поддерживает, чтобы Украина была единой, несмотря на все препятствия.

В частности он привел пример реверсных поставок газа из Словакии в Украину, что стало возможным благодаря "хорошим торговым принципам и интересам компаний, а не интересам политиков и политиканов".

Напомним, 1 октября компания SPP зафиксировала сокращение поставок российского газа на 50%. Однако премьер-министр Словакии Роберт Фицо отметил, что «Словакия будет выполнять принятые на себя обязательства» перед Украиной по реверсу «голубого» топлива.

В этом году в Украину планируется поставить 3,2 млрд кубометров газа, а с 2015 года этот объем должен быть увеличен до 10 миллиардов кубометров.

Тем временем «Нафтогаз Украина» призвал Словакию расторгнуть договор с «Газпром Экспорт» и подписать договор о прямом объединении сетей.

Добавим, что 20 октября Украина получила по реверсу из Словакии рекордные 28,3 млн куб м газа.

Полностью отказаться от российского газа планирует также Литва.