ЕС в 2017 году увеличил квоту на экспорт украинского меда

В 2017 году квота на экспорт меда в Европейский союз (ЕС) увеличена на 2,5 тыс. тонн.

Об этом во время конференции “Внедрение европейских требований к меду в украинское законодательство: сущность и будущее влияние на сектор” заявил глава Госпотребслужбы Владимир Лапа.

“В Украине есть 67 субъектов хозяйствования. В Киевской области зарегистрировано наибольшее количество хозяйств. Согласно новым нормам, операторы рынка должны выполнять установленные регламентом требования. Первое требование – регистрация, вторая – получение разрешения, третья – порядок утверждения мощностей и четвертый момент – проведение лабораторных исследований меда”, – заявил Лапа.

Он подчеркнул, что квота на экспорт меда в Европу в 2017 году увеличена на 2,5 тыс. тонн. В свою очередь, замминистра аграрной политики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева заявила, что внутренний рынок и потребитель меньше защищены из-за отсутствия требований к качеству меда.

“За 2016 год было произведено 59 264 тонн меда, 56 987 из которых было экспортировано. 76% украинского меда покупает ЕС”, – добавила она. По ее словам, по приблизительным подсчетам в Украине насчитывается 400 тыс. пасечников. 98,6% меда производится на частных хозяйствах. Напомним, ранее сообщалось, что за 9 месяцев 2017 года экспорт украинской аграрной продукции в страны ЕС вырос на 39,8% и составил 4,177 млрд долларов.