ЕС, как обычно "озабочен", а Греция вообще попытается свести на нет продолжение санкций против РФ

Официальный представитель правительства страны заявил, что Греция не одобряла заявление глав премьеров ЕС, которые официально поручили главам МИДов изучить вопрос о новых санкциях.

Заявление было распространено "без соблюдения процедуры одобрения всеми странами-членами, в частности, одобрения со стороны правительства Греции", заявил во вторник советник премьера Алексиса Ципраса Димитрос Дзанакопулос.

Введение любых новых санкций против России требует получения согласия от всех 28 стран-членов ЕС, аналогичная процедура потребуется и для продления действия нынешних санкций, срок действия которых истекает в марте-июле. Между тем пришедшая в Греции к власти левая коалиция "СИРИЗА" в прошлом не раз критиковала введенные Западом антироссийские меры.

Читайте также: Российские дипломаты покинули Львов

По данным The Wall Street Journal, в числе мер, которые могут обсудить министры иностранных дел ЕС на встрече в четверг — расширение списка российских компаний, которые не смогут заимствовать средства на европейском рынке, а также запрет на экспорт технологий для газовой отрасли (по аналогии с ограничениями, которые уже действуют для нефтяной индустрии РФ).

Как ранее сообщалось, новые санкции могут затронуть и "черные списки" российских граждан. Пока персональные ограничения, введенные ЕС, касаются 119 физических и 23 юридических лиц.

Читайте также: Он слишком много знал: Янукович вряд ли вернётся в Украину живым или мёртвым

В то же время, по данным газеты, вряд ли новые санкции будут одобрены уже на встрече в четверг. Варианты будут еще прорабатываться, чтобы подготовить итоговые предложения к саммиту лидеров ЕС 12-13 февраля.

Во вторник в связи с ухудшением ситуации в Украине главы государств и правительств Евросоюза попросили предстоящий Совет министров ЕС по иностранным делам оценить обстановку в Украине и рассмотреть любые соответствующие меры, в частности, дальнейшие ограничительные меры против России.

Читайте также: Путин стал главной жертвой собственной пропаганды

"Мы выражаем нашу озабоченность в связи с ухудшением безопасности и гуманитарной ситуации в восточной Украине. Мы осуждаем убийство мирных жителей в ходе беспорядочного обстрела украинского города Мариуполь 24 января 2015 года", — говорится в коммюнике.

В нем отмечается "постоянная и растущая поддержка, оказываемая сепаратистам со стороны России, которая подчеркивает ответственность России".

Новое правительство Греции было приведено к присяге во вторник.