En+ манит инвесторов дивидендами

После IPO акционеры получат $125 млн.

En+ Group Олега Дерипаски, планирующая выход на IPO в ноябре, объявила о выплате в декабре промежуточных дивидендов на $125 млн. Тем самым дивиденды получат как нынешние владельцы, так и участники IPO. Размер выплат на одну акцию компания пока не раскрывает.

En+ Group Олега Дерипаски, планирующая IPO на Лондонской и Московской биржах, выплатит промежуточные дивиденды в размере $125 млн, сообщили сегодня в компании. Дивиденды будут выплачены в декабре, реестр акционеров закроется 30 ноября. Размер выплат на одну акцию компания не раскрывает, но дивиденды получат нынешние владельцы и участники IPO. Сейчас Олег Дерипаска владеет 95,65% En+, 4,35% — у ВТБ.

Ранее в нынешнем году En+ уже выплатила промежуточные дивиденды в $201 млн, из них $144 млн — поступления от доли группы в «Русале» (En+ владеет 48,1% акций, алюминиевая компания заплатила акционерам порядка $299 млн). Исходя из ожидаемых финансовых результатов по итогам текущего года, компания планирует объявить дивидендные выплаты в 2018 году за 2017 год в соответствии с дивидендной политикой. Ее группа утвердила в преддверии IPO: компания будет распределять между акционерами 75% свободного денежного потока (FCF) En+ Power («Евросибэнерго», управляет энергоактивами En+), но не менее $250 млн, а также 100% дивидендов, полученных от доли в «Русале».

En+ планирует провести IPO в ноябре, ожидается, что объем размещения составит $1,5 млрд: $1 млрд привлечет сама компания за счет новых акций, $500 млн будет выручено от продажи акций Олега Дерипаски. En+ также намерена увеличить свою долю в «Русале» до 56,88% за счет пакета международного трейдера Glencore. Согласно предварительным договоренностям, Glencore в обмен на 8,75% акций «Русала» получит бумаги En+ после IPO и введет гендиректора Айвена Глазенберга в совет директоров En+. При этом оферты миноритариям «Русала» не предполагается.