Электромобили в Украине уже в следующем году могут подешеветь на 30%

В четверг, 4 сентября, в Министерстве экономического развития и торговли Украины состоялось общественное обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно стимулирования роста спроса на экологические виды транспорта и снижение энергетической зависимости Украины)» N4205а от 01.07.2014 года, который на три года уменьшает налоговую нагрузку на ввоз электромобилей в Украине. Проект закона прошел первое чтение и получил поддержку большинства профильных министерств и общественных организаций.

Роман Качур, заместитель министра экономического развития и торговли Украины, отмечает, что потребление нефтепродуктов в Украине за прошлый год составил 162 миллиарда гривен, это 40% от дефицита нашего платежного баланса. Также заместитель министра отмечает, что сегодняшний курс гривны был бы совсем другим, если бы нам удалось сократить импорт топлива.

«Все инициативы, которые снижают потребление нефти, будут поддерживаться на государственном уровне, ведь речь идет о нашей энергетической независимости», — отмечает он.

Читайте также: В Крыму состоится электромобильный пробег

Проект закона предлагает временно (до 2018 года) освободить от налогообложения операции по ввозу на таможенную территорию Украины электромобилей, а также операции с подакцизными товарами по реализации легковых автомобилей, оснащенных электрическими двигателями (кроме гибридных двигателей) с количеством мест для сидения не более девяти месяцев пяти.

В частности, законопроект предлагает дополнить статью 197 Налогового кодекса Украины подпунктом 197.16.3., Который предусматривает освобождение от налогообложения операций по ввозу на таможенную территорию Украины электромобилей. Также, согласно дополнениям к подпункта 213.3.12 Налогового кодекса Украины, освобождаются от налогообложения на период до 1 января 2018 года операции по реализации легковых автомобилей, оснащенных электрическими двигателями (кроме гибридных двигателей) с количеством мест для сидения не более девяти, с место водителя.

Читайте также: Голландцы придумали, как проехать 600 километров без бензина

Эксперт Реаминацийного пакета реформ (РПР) Константин Евтушенко отметил, что сейчас в Украине главной проблемой для внедрения экологических видов транспорта является отсутствие государственной поддержки.

«Именно поэтому, — отмечает К.Евтушенко, — мы в РПР поставили задачу разработать соответствующую государственную программу. Ведь понимаем, если средства, которые тратятся на импорт нефтепродуктов, в том числе из России, направить на развитие внутренних резервов энергетического потенциала, мы не только поможем экономике государства за счет выравнивания платежного баланса, но и улучшим экологическую ситуацию в Украине. И конечно, эти шаги повлияют на формирование положительного экологического и инновационного имиджа нашей страны в мире «.

Читайте также: В Украине пройдут спортивные соревнования на электромобилях

Как пояснил эксперт, каждая среднестатистическая машина выбрасывает 3 тонны углекислого газа (СО2) в год. Только 5% автомобилей, зарегистрированных в г.Киеве, выбрасывают более 300 тысяч тонн CO2 ежегодно. При этом владелец легкового авто на 100 км пути тратит около 100 гривен, в то время, как аналогичный электромобиль, — 5-7 гривен на 100 км.

«Эти показатели стимулируют правительства развитых стран поддерживать производителей электромобилей и предоставлять льготы потребителям. Так, сумма компенсации за приобретение электромобиля в США составляет $ 7,500, во Франции — € 7,000, Эстонии — до 50%, но не более € 18,000, Китае — по легковушке $ 10,000 (до 18,000 в Пекине), автобус — $ 82,000», — отмечает Константин Евтушенко.