Эксперт рассказал, почему кредиторам нельзя ссориться с Украиной

Иностранным кредиторам, с которыми Украина ведет переговоры о реструктуризации госдолга, не стоит забывать о поддержке нашей страны со стороны МВФ, Всемирного банка и США

Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил экономист Виктор Лисицкий, передает РИА Новости Украина.

«Надо учитывать, что и МВФ, и Всемирный банк неоднократно демонстрировали свое доброе расположение к нам. Были не только публичные заявления, но и давались деньги. И даже просто публичных заявлений таких авторитетных организаций достаточно для того, чтобы помочь Яресько в поисках альтернативных источников», — сказал Лисицкий, комментируя заявления Минфина о поисках других механизмов в случае провала переговоров с кредиторами.

«Если б я был Яресько, то дал бы им понять: ребята, либо вы соглашаетесь на наши условия, либо вы эти деньги не получите никогда. Потому что и США, и МВФ крайне заинтересованы в том, чтобы поддержать Украину, которая демонстрирует себя таким крепким орешком. Конечно, они пойдут на поддержку. Поэтому на месте этих кредиторов я бы не очень ссорился с Украиной», — отметил экономист, добавив, что в противном случае «кредиторы не получат этих денег, а мы будем продолжать работать».

Напомним, правительство продолжает вести переговоры с иностранными кредиторами о реструктуризации госдолга. Договориться пока не удалось — кредиторов не устраивают предложенные украинской стороной условия.

Также сообщалось, что Министерство финансов Украины согласилось на просьбу специального комитета кредиторов Украины перенести встречу, запланированную на четверг, 6 августа, на начало следующей недели.