Эксперт рассказал, почему дорожает курятина

За последний месяц курятина в Украине подорожала на 5 гривен. Килограмм филе стоит 74,99 гривен. Летом цена на мясо была 64,99 гривен. Цена на курятину более расти не будет, говорит исполнительный директор ассоциации “Союз птицеводов Украины” Сергей Карпенко.

“Причин подорожания несколько. Основная – отмена спецрежима налогообложения, поэтому производители вместо 50% НДС платят полную сумму. Также уменьшение производства курятины, поэтому на рынке появился дефицит, – говорит Карпенко. – Уменьшение производства идет на небольших фермах. Еще одна из причин – увеличение экспорта.

Сюда же добавляется себестоимость кормов, которые производители покупают из-за рубежа. То есть, в цену мяса заложен курс доллара, цена корма, дефицит производства. Цена может расти, если изменится курс доллара. Но сейчас она на высоком уровне. Производители понимают, что покупательная способность низкая и поднимать цену еще больше неуместно. Максимально она может вырасти на 5%”.

Килограмм филе с фабрик производители продают по 57-59 грн/кг. Средняя цена на курятину в Украине 35 грн/кг.

“Цена в 75 гривен – это накрутка поставщика и магазина, – пояснил эксперт. – За рубежом средняя цена на курятину – 50 грн/кг.”

Яйца тоже выросли до максимального уровня. Десяток стоит 22-26 грн. Количество фабрик, производящх этот продукт, сократилось.

“Восемь месяцев фабрики по производству яиц работали в убыток. Сейчас они пытаются хоть как-то поднять цену, чтобы выжить. До новогодних праздников цена на нитх останется на этом же уровне”, – говорит Карпенко