Эксперт: Курс гривни понижает ажиотаж на валютном рынке

Остановить падение курса гривни по отношению к доллару может не только грамотная  политика Национального банка Украины, но и сдержанность граждан, не поддающихся валютному ажиотажу.

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, заявил руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Україна Николай Ивченко. 

«В основе стабильности национальной валюты лежит состояние экономики страны. Однако и населению нужно дать совершенно ясный мессидж: если вы хотите, чтобы национальная валюта была крепкой, покупайте товары отечественного производителя. И не поддавайтесь на валютный ажиотаж, так как этот бьет по национальной единице страны — гривне», — заявил эксперт.

В то же время, как признал Ивченко, удерживать курс гривни в нынешних условиях чрезвычайно тяжело. По его мнению, на ситуацию на валютном рынке воздействуют не только внутренние факторы (военные действия на востоке Украины, общий спад производства, сокращение экспортных поставок и уменьшение доходов населения), но и факторы внешние. 

«Падает не только гривня — падают и валюты других стран. Активно падает в цене евро, валюты стран центральной и восточной Европы, стран СНГ. Мы не можем не участвовать в этом процессе, более того, инфляция гораздо страшнее дефляции. Однако основная задача для населения Украины сегодня — не поддаваться валютной панике», — считает эксперт.

Между тем, Ивченко считает, что после последнего скачка курса доллара, ажиотаж может утихнуть.

«Июньские тенденции говорят о том, что значительная часть населения, возможно, покупает валюту на последние деньги», — заявил эксперт.