Экс-советник Путина оценил вероятность открытой масштабной операции РФ против Украины

Российский экономист, сотрудник Института Катона (США), бывший советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов считает, что открытая широкомасштабная операция страны против Украины возможна.

В 2014-м году максимальное число российских военных вдоль украинской границы не превышало 50 тысяч, а сейчас — практически вдвое больше, рассказал аналитик в интервью Обозревателю.

В то же время он подчеркнул, что глава России больше не пытается скрывать использование армии государства против Украины.

«В Азовском море произошло открытое использование российских вооруженных сил. В Иловайске участвовало несколько десятков российских тактических групп, но это скрывалось. То, что российская артиллерия обстреливала украинские войска вдоль границы — факт известный, но Запад предпочитал не видеть этого», — отметил собеседник.

Читайте также«Это война»: Порошенко жестко обратился к ПутинуПо словам Илларионова, теперь они видят, что Путин уже не пытается скрывать использование своих вооруженных сил.

«И, поскольку он перестал скрывать свои агрессивные действия, значит, что ограничений у него больше нет. Поэтому открытая широкомасштабная операция возможна», — добавил эксперт.

Напомним, 25 ноября во время планового перехода из порта Одессы в мариупольский порт российский пограничный корабль протаранил буксир ВМС Украины. В результате атаки, в частности, был поврежден главный двигатель украинского судна. 

В так называемом пограничном управлении Федеральной службы безопасности России по захваченному Крыму утверждали, что три украинских корабля «нарушили госграницу РФ и опасно маневрировали».

Потом стало известно, что российские пограничники обстреляли и задержали в Керченском проливе три украинских корабля — бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу».В плен попали десятки украинских моряков, некоторые из них были ранены.

Украинская армия была приведена в состояние полной боевой готовности. СНБО рекомендовал президенту Петру Порошенко ввести военное положение на 60 суток. Позже глава государства подписал указ о вводе в стране военного положения. Рада одобрила закон о введении в Украине военного положения, президент его уже подписал.