Экс-посол Литвы в Украине: Уверен, что кровь на Майдане — это был план президента Путина

Расстрел протестующих на Майдане в Киеве стал началом агрессии Российской Федерации в Украине и частью плана по захвату Крыма. Такое мнение высказал посол Литвы в Украине в 2010–2014 годах Пятрас Вайтекунас в интервью «Цензор.НЕТ».

«Так Кремль старался остановить интеграцию Украины в евро-атлантические структуры, то есть в ЕС и НАТО. И вторая цель Кремля – захват Крыма и начало агрессии РФ на востоке Украины. Россия сумела достичь некоторых тактических целей, а именно вернуть России утраченную после развала СССР роль в мировых делах. Но цена этих «успехов» такова, что стратегические цели России – найти свое место в западной, европейской цивилизации – оказались полностью разрушенными», – рассказал он.

Вайтекунас отметил, что его беседы с руководством РФ показали, что российские власти после провала Советского Союза пытаются создать нового советского человека.

«Россия начинает новый масштабный социальный эксперимент по созданию собственной цивилизации в форме старой империи, которая, в принципе, невозможна без порабощения Украины», – подчеркнул он.

Экс-посол добавил, что эскалация насилия на Майдане стала частью заговора, организованного президентом РФ Владимиром Путиным.

«Уверен, что кровь на Майдане – это был план президента Путина. Убрать президента Виктора Януковича – это было обязательное, но недостаточное условие для захвата Крыма и продолжения агрессии. То, что президента Януковича вывезли из Украины российские спецслужбы, – это было частью операции, чтобы он действовал под их полным контролем», – пояснил он.

Вайтекунас отметил, что Россия не могла начать захват Крыма и агрессию на Донбассе, если бы Янукович оставался в любом качестве в Украине.

«Раскол политической элиты был первоочередной целью. Планировалось создать альтернативную столицу в Харькове, но из-за действий патриотов не получилось. Пришлось его эвакуировать в Россию», – подытожил он.

Протесты, которые были названы Евромайданом, а позже Революцией достоинства, продолжались по всей Украине с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014-го. После массового расстрела участников протеста 18–20 февраля из страны бежал Янукович.

По словам президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибло 107 человек.

Печерский районный суд Киева рассматривает дело о расстреле протестующих на Майдане в 2014 году. В организации массового убийства протестующих обвиняют бывшего главу государства.