Экс-депутат Госдумы назвал варианты выхода из шаткой ситуации в Керченском проливе

Российский оппозиционный политик, депутат Госдумы России Константин Боровой считает, что из неустойчивой ситуации в Керченском проливе есть два выхода.

Из-за агрессии России против украинских судов обстановка на море может развиваться по военному сценарию, рассказал политик в интервью Обозревателю.

«…из этой неустойчивой ситуации в Керченском проливе — два выхода. Либо Россия очень резко и быстро откатывает ситуацию, возвращает моряков и судна, и приносит извинения. Но это маловероятно», — отметил собеседник.

По его словам, второй выход — «ситуация начинает развиваться по военному сценарию, что более вероятно». «Тут много чего будет зависеть от сдержанности Украины и от выдержки украинских политиков. Любая политическая реакция на провокацию — это всегда ожидаемое и спланированное действие», — добавил Боровой.

Напомним, 25 ноября во время планового перехода из порта Одессы в мариупольский порт российский пограничный корабль протаранил буксир ВМС Украины. В результате атаки, в частности, был поврежден главный двигатель украинского судна. 

В так называемом пограничном управлении Федеральной службы безопасности России по захваченному Крыму утверждали, что три украинских корабля «нарушили госграницу РФ и опасно маневрировали».

Потом стало известно, что российские пограничники обстреляли и задержали в Керченском проливе три украинских корабля — бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу».

В плен попали десятки украинских моряков, некоторые из них были ранены. Украинская армия была приведена в состояние полной боевой готовности. СНБО рекомендовал Петру Порошенко ввести военное положение на 60 суток. Позже глава государства подписал указ о вводе в стране военного положения. Рада одобрила закон о введении в Украине военного положения, президент его уже подписал.