Экономист: судебные процессы по «ПриватБанку» могли обеспечить Украине получение транша МВФ

Украинские чиновники имели шанс добиться получения одного транша МВФ с последующим прекращением кредитной программы, если бы доказали, что суды в Украине и тяжба  в Лондонском суде по делу «ПриватБанка» это попытка государства добиться вывода единых активов со счетов организации.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«Саму эту историю возобновления судебного процесса по «ПриватБанку» можно было вкусно подать и продать при переговорах с МВФ – во всяком случае можно было создать такую своеобразную «куклу» и выдать за то, что государство начало бороться за вывод единых активов из «ПриватБанка». Та же фигура министра экономразвития Т.Милованова для этого идеально подходила как такого либертарианца, и человека, который может разговаривать на понятном в МВФ языке экономической мизантропии. Возобновления слушания в Лондоне можно было использовать для того, чтобы «вырвать» первый транш. А потом эта кредитная программа может быть прекращена», — сказал экономист.

А.Кущ добавил, что оценивает результаты переговоров Украины и МВФ осенью 2019 года как очень неудачные.

«Когда миссия Фонда уезжала из Киева (осенью 2019 года) и потом выпустил релиз, там читались нотки разочарования. Так просто МВФ в Украину уже не приедет, нужно попытаться каким-то образом дезавуировать прежнее предложение размена (по теме «ПриватБанка») и потому же ждать Фонд в гости. И удобный повод был – Лондонский суд возобновил слушание по делу о «ПриватБанке»», — сказал эксперт.

Напомним, как заявил в ноябре 2019 года директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс, между Украиной и руководством МВФ продолжаются дискуссии о новой кредитной программе.

В октябре 2019 года украинская делегация с представителями Нацбанка Украины и министерства финансов была в Вашингтоне на переговорах с МВФ и другими международными финансовыми организациями.  Об этом сообщила глава министерства финансов Украины на странице Facebook.

В октябре 2019 года Коломойский проиграл в Лондоне суд по иску двухгодичной давности, который против него подал национализированный «ПриватБанк». По данным пресс-службы банка, Апелляционный суд Лондона обязал Игоря Коломойского и других ответчиков оплатить расходы «ПриватБанка» в сумме 10,9 млн фунтов стерлингов до 12 ноября 2019 года.

«ПриватБанк» был национализирован 19 декабря 2016 года.