Дюрация мирового госдолга достигла рекорда

Австрия пошла на рекорд и разместила облигации со сроком погашения 70 лет. Столь длинные долговые бумаги страна размещает впервые.

Объем размещения составил 2 млрд евро, срок погашения новых рекордных бумаг – 2086 г. Средневзвешенная доходность этих бондов при размещении оказалась всего на 53 базисных пункта выше доходности облигаций с погашением в 2047 г. 50-летние бонды 25 октября торговались с доходностью 1,16%.

Отметим также, что 25 октября Австрия разместила еще и короткие бумаги со сроком погашения в июле 2023 г. Объем размещения составил 3 млрд евро. Ранее в 2012 г. Австрия выпустила облигации на срок 50 лет.

Вообще, в условиях экстремально низких процентных ставок многие страны стремятся разместить долговые обязательства на десятки лет вперед. В частности, ранее в этом году Бельгия и Ирландия вышли на рынок со 100-летними бондами, Франция, Италия и Испания – с 50-летними гособлигациями. В итоге дюрация мирового индекса гособлигаций, который рассчитывает Bank of America, достиг нового исторического рекорда – 8,23 года.

Для сравнения, в 1997 г., когда показатель только начал рассчитываться, он составлял 5 лет. Объемы выпуска суверенных долговых обязательств со сроками обращения 10 лет и более с начала этого года достигли рекордных $733 млрд. Ну а с момента кризиса 2008 г. общая их стоимость выросла вдвое и достигла $6 трлн.

Напомним, что в условиях сверхмягкой монетарной политики многих крупных центробанков доходности по гособлигациям по всему миру стремительно снижаются. В некоторых странах они уже давно находятся ниже нуля, то есть являются отрицательными. Процесс снижения доходностей ускоряют программы количественного смягчения, в частности QE от ЕЦБ, который каждый месяц выкупает облигации на 70 млрд евро.