Двух милиционеров, обвиняемых в разгоне Евромайдана в Харькове, будут судить

Материалы в отношении бывшего заместителя начальника городского управления МВД Харькова и командира роты "Грифона", обвиняемых в разгоне Евромайдана под Академией внутренних войск, направлены в суд, сообщил прокурор области Юрий Данильченко.

"Два уголовных дела в отношении работников милиции уже направлены в суд", — рассказал Ю.Данильченко в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс Украина".

Он уточнил, что милиционеры обвиняются по разным статьям.

Читайте также: Чечетов не желает вносить за себя залог

"Одно дело — в отношении полковника Гапуры, который будучи замначальника городского управления милиции, дал приказ на разгон Евромайдана. Он обвиняется в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Подготовительное заседание по этому делу назначено на 25 февраля. Второе дело – в отношении командира роты спецподразделения "Грифон" Слободенюка, который, как было установлено по видеоматериалам, избил гражданина. Это ч.2 ст.365 Уголовного кодекса – превышение служебных полномочий работником правоохранительных органов, сопровождающееся насилием. По Слободенюку мы тоже направили обвинительный акт в суд, но он вернул обвинительный акт назад. Как мы считаем, вернул необоснованно. Мы подали апелляцию и сейчас ждем решения. Надеемся, что нас поддержат и суд первой инстанции начнет рассмотрение дела по сути", — сказал Ю.Данильченко.

Как сообщалось, 19 февраля 2014 г. активисты Евромайдана и ультрас ФК "Металлист" пытались блокировать академию внутренних войск в Харькове, чтобы не допустить выезда курсантов на Киев. Около 17.00 часов милиция ("Беркут" и "Грифон") оттеснила пикетчиков, а неизвестные в жилетах и масках, вооруженные битами, сначала разблокировали ворота, а затем разогнали пикетчиков. В ходе разгона разбили голову оператору СТБ Александру Бринзе. Кроме того, разбили камеру съемочной группе СТБ и повредили съемочную технику программы "Надзвичайні новини".