Дуда пообещал «тщательно проанализировать» закон о запрете идеологии «бандеризма»

Президент Польши Анджей Дуда «тщательно проанализирует» закон, предусматривающий запрет пропаганды идеологии «бандеризма», заявил пресс-секретарь президента Кшиштоф Лапиньский, сообщает «Радио Польша».

По словам Лапиньского, закон пока еще не принят, и, возможно, будет рассмотрен в польском сенате 31 января.

Он призвал не руководствоваться эмоциями, при этом подчеркнул, что польская сторона должна последовательно бороться за историческую правду.

Как заявил спикер президента, жители Польши «в течение многих лет слишком часто… слышали ложь о так называемых польских лагерях смерти». По его словам, Польша не может «позволить, чтобы происходили подобные вещи, и именно поэтому нужен такой закон». Лапиньский добавил, что этот закон «никак не касается научных исследований или, не приведи господи, фальсификации правды о Холокосте».

26 января польский Сейм в третьем чтении проголосовал за законопроект о запрете в стране идеологии украинских националистов. Документ является поправками к закону об Институте национальной памяти. 

Во время голосования была учтена поправка «Гражданской платформы»: слова «преступления украинских националистов» изменили на «преступления бандеровских националистов», пишет wPolityce.pl. В проекте закона такие преступления определены как «действия, совершенные украинскими националистами в 1925–1950 годах, связанные с применением насилия, террора или других форм нарушения прав человека против отдельных лиц или групп». 

За отрицание преступлений украинских националистов предполагается штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Нормы закона распространяются не только на граждан Польши, но и иностранцев, независимо от правил, действующих в месте, где будут сделаны подобные заявления. 

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что обеспокоены рассматриваемым законопроектом и тем, что исторические вопросы в Польше продолжают политизировать.