Драконовская пошлина: Из-за введенных ограничений подорожает продукция производителей пластиковых изделий

Межведомственная комиссия приняла решение поднять на 18 % ввозную пошлину на импортное сырье для компаний, которые производят продукцию из полимерных материалов, то есть пластика. Таким образом, защищаются интересы одной компании из полусотни тех, кто работает на украинском рынке пластиковых изделий.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила заместитель директора компании «Проминвест пластик» Светлана Хоменко.

«Мы являемся отечественным, национальным товаропроизводителем на уровне с «Карпатнафтохимом». Инициирует введение этих пошлин национальный крупнейший товаропроизводитель «Карпатнафтохим». За отчизну мы горды, что таким образом пытаются поддерживать интересы товаропроизводителей, но, к сожалению, в этом случае защищаются интересы исключительно одного товаропроизводителя. Потому что страдают еще более 30 товаропроизводителей, которых я знаю. В результате защиты одного товаропроизводителя страдают интересы до 50 товаропроизводителей. Если брать по совокупному валовому доходу и количеству работающих, это будет гораздо больше, чем количество работающих и валовый доход на заводе «Карпатнефтехим»», – сказала Светлана Хоменко.

По словам представителя компании, ранее импортная пошлина на сырье составляла ноль, а поднятие ее на 18 % является очень большим, «драконовским». Это так или иначе приведет к подорожанию конечной продукции.

«Если «Карпатнефтехим» остановится на ремонт или в результате непредвиденных обстоятельств, то будут проблемы с логистикой, перебои с поставкой сырья. В любом случае заводы потребляющие ПВХ или полиэтилен, будут завозить импорт. Стоимость импортного сырья увеличивается на 20 %. Готовая продукция будет гораздо дороже. А это оконный профиль, уже готовые окна, ПЭТ упаковки, крышки, кабель, изоляция для проводов. Если произойдет подорожание продукции, производители все равно будут вынуждены покупать импортное, потому что у «Карпатнефтехим» нестабильное производство. Не вся продукция производится «Карпатнефтехимом». «Карпатнефтехим» производит 2-3 марки и не более того, а потребляется порядка 10-23, а некоторые виды ПВХ не производятся на заводе «Карпатнефтехим»», – подчеркнула Светлана Хоменко.

Как результат, дорожает продукция, падает спрос, на предприятии складывается негативная ситуация, которая будет очередным ударом по отрасли после сокращения, которые повлек за собой карантин.

«Это неразрывно связанная проблема. Предприятия, заводы-изготовители просто вынуждены будут сократить свои рабочие места, будет сокращение производства, а в свете эпидемии коронавируса многие и так в состоянии сокращения рабочих мест и производства. Все и так сократились, на 20-30 % у всех упали объемы», – резюмировала Светлана Хоменко.

Напомним, на сайте электронных петиций Официального интернет-представительства Президента Украины появилось обращение, в котором украинцы просят отменить ограничение импорта в Украину полимерных материалов.

Подписать петицию можно по ссылке — https://petition.president.gov.ua/petition/97050