Дошкольников научат зарабатывать: Занятия по финансовой грамотности хотят внедрять с детсада

В Минобразования собираются научить самых маленьких украинцев обращаться с деньгами: на днях ведомство сообщило о начале внедрения занятий по финграмотности для дошкольников.

План запустить такие занятия появился у МОН более года назад, когда ведомство подписало меморандум с международным фондом Aflatoun International. И лишь в 2016-м МОН презентовали пробные программы для занятий по темам: “Я и деньги”, “Потребности и ресурсы” и “Сохраняем, тратим, делимся”. “Всего в проекте участвует 81 дошкольное учебное заведение из 16-ти регионов Украины”, — рассказали нам в МОН.

Азы финансов украинским малышам объясняют в игровой форме. Например, играют в “денежную фабрику”: поручают детям клеить монетки из картона и чистить настоящие лимонным соком. Есть также игра в магазин и в банк, где дети учатся покупать и считать деньги. Кроме прочего, детям дают теорию: какие деньги ходят в разных странах, что такое номинал купюры, а также что деньги не падают с неба — их надо зарабатывать.

Отметим, что некоторые новшества скоро могут ожидать и школьников: по словам замглавы МОН Павла Хобзея, для учеников младших классов хотят отменить систему оценивания.

Так, начальная школа будет иметь два цикла: первый — это 1-й и 2-й класс, где учеба будет больше похожа на дошкольное образование. В ней не будет системы оценивания и домашних заданий. Второй цикл — это 3-й и 4-й класс, где уже появятся оценки. Внедрять такие нововведения начнут только после принятия закона “Об образовании”, запланированного на этот год.

Кроме того, разобраться планируют и с ПТУ. МОН предлагает ОГА создать советы профтехобразования, которые сформируют региональный заказ на подготовку кадров. По словам главы МОН Сергея Квита, ПТУ станет меньше, но студентов в них должно стать больше.