Доллар рвется вверх: кто виноват и кому это выгодно

В четверг 10 января проблемы гривны продолжились, а «нестандартное» поведение курса усилилось. Спрос на валюту снова активно превышал предложение, так что доллар на межбанке продолжил дорожать.

Эксперты финансового портала констатировали: постепенно становится ясно, что проблема девальвации гривны в первой половине января носит системный характер и это не разовая ситуация, поскольку обесценивание национальной валюты проходит вне зависимости от других факторов. И сейчас ей не помогают ни низкая ликвидность в системе, ни ситуативное увеличение обязательных продаж в отдельные дни начала  месяца.

На 11 января официальный курс вырос еще на 15 копеек — до 28,27 грн за доллар, обменки тоже не отстают. Наличный рынок втягивается в ажиотаж по скупке валюты, поднимая цены в обменниках на новостях с межбанка, и тем самым еще больше провоцирует население на покупку валюты. 

Если еще 4 января средний курс покупки/продажи американской валюты в столичных обменных пунктах составлял 27,54/27,88 грн, то 9 января – уже 27,92/28,22 грн, 10 января – 28,06/28,34 грн, а 11 января ряд обменок продавали доллары по 28,40 грн.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.