«Договариваться с Россией — бесполезно»: Порошенко сделал резонансное заявление

Об этом в ходе брифинга по итогам трехсторонней встречи с лидерами Германии и Франции заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Мы обсудили вопросы продвижения предложений Украины о введении миротворцев на оккупированную территорию Донбасса и поддержку позиции Украины со стороны наших партнеров по «нормандскому формату». Ранее о своей поддержке заявляли Великобритания, США и другие страны», — отметил президент.

Порошенко добавил, что по его мнению «только миротворческая миссия ООН на Донбассе способна обеспечить компонент безопасности Минских соглашений, прекратить обстрелы и обеспечить, если хотите — заставить Россию — выполнять взятые на себя обязательства».

«Ибо бесполезно договариваться со страной, которая не выполняет даже зафиксированные на бумаге обязательства, под которыми стоит подпись президента или уполномоченного Россией представителя в ранге посла. Это точно неприемлемо», — отметил президент.

Он добавил, что в ходе  трехсторонней встречи стороны «твердо заявили об  осуждении «выборов» в ОРДЛО и поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины».

«Четко было отмечено, что это («выборы»- ред.) — грубое нарушение Россией взятых на себя обязательств в рамках Минских договоренностей… Также было отмечено ответственное отношение Украины к Минским соглашениям», — отметил Порошенко.




Глава государства отметил, что после того, как призвал мир отреагировать на проведение «выборов» Россией на оккупированном Донбассе, появилась реакция «абсолютного большинства наших партнеров — и ЕС, и США, и Канады, и отдельных стран — членов ЕС».

«Эта реакция четко утверждает, что, с одной стороны — «выборы» никем не будут признаны, что это грубое нарушение Минских договоренностей, с другой — это призыв к ответственности РФ как организатора этих «выборов», — отметил Порошенко.

В ходе переговоров участники также обсудили вопрос освобождения политзаключенных, содержащихся в тюрьмах РФ.