Дочь Сущенко заявила, что журналист сильно постарел

Осужденный в РФ на 12 лет колонии строгого режима украинский журналист Роман Сущенко за два года сильно постарел. Об этом в ходе пресс-конференции, которую обнародовало агентство «Укринформ» на своем YouTube-канале, сообщила его дочь Юлия.

«Он очень изменился в негативную сторону. На лице просто все изменения, все стрессы за эти два года в застенках «Лефортово». Очень негативное впечатление после увиденного, и трудно было сдерживать эмоции после этого. Папа, конечно, не подал виду, что что-то не так. Он всегда все держит в себе», – заявила Юлия.

Российский юрист и общественный защитник Сущенко Марк Фейгин подтвердил, что журналист все переживает очень тяжело, однако он не из тех, кто может просто сдаться. Юрист добавил, что журналист «ни в каком виде» не сотрудничал со следствием.

Корреспондент «Укринформа» Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала Сущенко кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинца открыли уголовное дело по статье «шпионаж». Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Обвинение просило приговорить журналиста к 14 годам колонии. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

4 июня 2018 года суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

26 июля Фейгин заявил, что Сущенко надеется вернуться на родину в ходе обмена удерживаемыми лицами между Киевом и Москвой.

12 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляцию на приговор Сущенко. Фейгин сообщил, что журналист готов написать прошение о помиловании.