До конца года падение реальных доходов украинцев составит 20% — эксперт

Из-за инфляции, роста цен на украинские и импортные товары до конца 2014 года падение реальных доходов украинцев составит 20%.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщила заведующая отделом исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько.

По ее словам, падение доходов и уровня жизни в Украине традиционно больше всего ощутят самые бедные.

«Инфляционное давление на рынке продуктов питания, события последних месяцев привели к тому, что 10-15% самых бедных украинцев затянули пояс уже давно. Дальше его затягивать некуда, даже покупая самые некачественные товары – люди и так были на грани выживания в последние годы», — отметила она.

При этом Л. Черенько добавила, что даже экономический подъем в стране не является гарантией социального обеспечения населения. Так, согласно исследованиям, даже в период экономического роста самую большую выгоду получают обеспеченные люди.

«Если у бедного было 100 гривен, то он может получить 200, а у богатого была 1000 гривен и станет 2000 тысячи. Экономическое неравенство, усиливаясь, провоцирует множество социальных проблем, нарушая принципы социальной справедливости во всех сферах жизни», — сказала эксперт.

Л. Черенько полагает, что, с учетом событий последних месяцев, Украина развивается не по самому пессимистическому сценарию.  

«Путь, по которому мы шли в течение многих лет, привел нас к виртуальной экономике потребителя, при этом мы еще брали в долг», — отметила эксперт, подчеркнув, что страна должна идти путем реформ.