Дипслужбу Украины ожидают реформирование и оптимизация

Киев намерен направить сильных молодых дипломатов в ключевые страны Европы и ускорить процесс назначения послов. Об этом заявил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.

"Сегодня президент сориентировал, чтобы больше давать возможностей молодым дипломатам, в том числе, что касается должностей послов и генеральных консулов. В ближайшее время вы увидите, что в ключевые европейские страны приедут молодые дипломаты, наиболее сильные сегодня в Украине", — сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

Чалый отметил, что процесс назначения послов затянулся, и была соответствующая критика.

"Мы сейчас этот процесс запустили быстрее. Сначала было назначено три посла, затем еще три посла, сейчас мы ждем, президент подписал согласование на большое количество должностей: это и в ЕС, и на другие континенты, в частности в Африке, что также является для нас сегодня очень важным направлением. Мы ожидаем решений, агреманов, которые придут из этих стран", — рассказал он.

Читайте также: США меняют стратегию внешней политики?

Замглавы администрации президента также указал, что определенная задержка с ротацией дипломатов была связана с неопределенностью по финансированию, но правительство уже выделило необходимые средства, и ротация на уровне советников и советников-посланников значительно ускорилась.

Чалый подчеркнул, что в настоящее время власть проводит реформирование и оптимизацию дипломатической службы, хотя это и непросто делать в сложившейся ситуации на фоне ограниченных ресурсов и проблем с финансированием.

По его словам, президент Украины хочет поднять планку для дипломатов. "Здесь и профессионализм, и порядочность, и патриотизм, но, очевидно, что ставка делается на карьерных дипломатов", — сказал Чалый.

Замглавы АП  обратил внимание на то, что государство будет вынуждено несколько сократить количество дипломатов, представляющих Украину за границей, и посольств, вместо этого создать посольства, которые будут заниматься целыми определенными регионами. В частности, по его словам, это связано с критикой о больших затратах на деятельность дипломатов.

"Я воспринимаю эту критику, но откровенно говоря, хотелось бы, чтобы финансирование не останавливалось и мы сохранили все-таки посольства в тех странах, где вынуждены будем сократить", — сказал он.

Чалый отметил, что в последнее время украинским дипломатам удалось создать абсолютно другую атмосферу взаимоотношений со странами, с которыми раньше практически никаких отношений не было. В качестве примера он привел Австралию, и сообщил, что рассматривается вопрос о направлении посла в эту страну.

Напомним, 13 октября президент назначил Андрея Дещицу послом Украины в Польше, Олега Шамшура – послом во Франции, а Вадима Вахрушева – послом Саудовской Аравии.

Как сообщалось, в сегодняшней сложной ситуации послы Украины все еще отсутствовали в 23-х странах, включая Германию, Францию и Великобританию, не говоря уже об американском недоразумении.

ZN.UA