Дипломатической победой называют в администрации президента Украины подписанное накануне в Минске соглашение

Подписанное накануне в Минске соглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм является одной из дипломатических побед официального Киева, заявляет спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает Интерфакс-Украина.

«Подписание дополнения к комплексу мер по выполнению Минских договоренностей, в котором содержится норма об отводе вооружения калибра менее 100 мм, в том числе танков, минометов, — это очень важный шаг. Мы считаем, что это одна из дипломатических побед, одна из побед наших представителей в трехсторонней рабочей группе», — сказал он на брифинге в среду в Киеве.

Лысенко рассказал, что документ предусматривает, в частности, что все оружие менее 100 мм, в том числе и минометы калибром свыше 80 мм и танки, бронированная техника, которая содержит вооружение калибра менее 100 мм, будет отведена от линии столкновения в зоне АТО на расстояние 15 км – для начала.

«Мы убеждены, что это очередной шаг к установлению мира в зоне конфликта», — подчеркнул спикер АП.

Напомним, трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм.

К слову, президент США Барак Обама на открытии 70-го юбилейного заседания Генассамблеи ООН заявил, что США не может оставаться в стороне, когда суверенность Украины нарушается Россией. Это и является причиной санкций.