Девятая планета может оказаться первичной черной дырой

Небольшая черная дыра может вызывать гравитационные искажения.

Астрономы заявили о том, что гипотетическая Девятая планета, которая может существовать на границах Солнечной системы, на самом деле может оказаться первичной черной дырой. На это указывает гравитация, которая действует на орбиты некоторых небесных тел, сообщает zn.ua со ссылкой на "Популярная механика".

Первичные черные дыры образовались в результате Большого взрыва, на данный момент их существование не подтверждено официально. Вместе с тем, некоторые астрономы считают, что подобные объекты могут составить до 80% Вселенной. В новом исследовании ученые предложили способ отслеживания такой черной дыры.

Шесть объектов в Поясе Койпера привлекли внимание ученых тем, что их орбиты отклоняются от первоначального курса под влиянием неизвестного источника гравитации. В 2016 году компьютерное и математическое моделирование позволили составить модель, согласно которой стало понятно, что масса данного объекта (будь то планета, черная дыра или что-либо еще) примерно в 10 раз превосходит массу Земли. В среднем его орбита пролегает в 20 раз дальше от Солнца, чем орбита Нептуна, то есть на один оборот должно уходить от 10 до 20 тысяч лет.

Ученые предположили, что, если этим источником гравитации является планета, то она сформировалась также, как и газовые гиганты Солнечной системы. Причиной же, по которой она аномально отдалилась от Солнца, стало сближение с Юпитером или Сатурном. Подойдя слишком близко, планета Х оказалась в итоге отброшена на периферию, где она и воздействует на объекты из пояса Койпера.

В пользу того, что на самом деле это не планета, а черная дыра, говорят особенности искревления света, проходящего сквозь область ее предполагаемой локации. Если это одна дыра, то ее размер едва ли превышает шар для боулинга, в то время как масса превосходит массу Земли в десять раз. Возможно, что речь идет о кластере еще более маленьких звезд, которые вместе образуют единую область гравитационного искажения.