Дешевого мяса в Украине пока не будет

В апреле мясо продолжило дорожать. Свинина прибавила в цене 0,7%. Тушка и филе курицы выросло на 0,4%. Сало — на 0,3%. Правда на 0,3% подешевела говядина.

"Поголовье свиней в Украине остается на самом низком уровне за всю современную историю. Правда его падения пока прекратилось. В предыдущие недели мясо уже подорожало. Сейчас рынок привыкает к новым ценам. Возможен некоторый откат. Однако в будущем свинина будет дорожать дальше", — говорит аналитик сельскохозяйственных рынков Андрей Панкратов, передает Seeds.org.ua.

Цены будут расти, если свинина будет дорожать на мировом рынке. Из-за дефицита внутренней продукции, Украина вынуждена завозить мясо из-за границы.

"Главный фактор на мировом рынке свинины — это рост импорта Китаем. Эта страна из-за африканской чумы свиней потеряла большое количество поголовья. Кроме того, свиноводческий бизнес в Китае потерял инвестиционную привлекательность. Из-за этого уменьшается внутреннее производство и, соответственно, увеличивается импорт", — объясняет Панкратов.

Около 50% поголовья свиней в Украине выращивают в сельских домохозяйствах.

"Вместе с тем личные хозяйства не могут обеспечить нужную эффективность по сравнению с профессиональными фермами. Это для них нерентабельно. Поэтому поголовье свиней в домохозяйствах продолжает сокращаться. В промышленном свиноводстве оно растет", — говорит эксперт.