Денег нет: в РФ не могут найти средства на реставрацию главного памятника страны, просят скинуться «кто сколько может»

Памятник Минину и Пожарскому возле собора Василия блаженного в Москве является символом российской государственности. Он установлен в честь людей, которые 400 лет назад, во времена смуты, спасли Московию от неминуемой гибели от рук интервентов. Сегодня монумент сам нуждается в спасении, но на помощь прийти некому.

Государственный исторический музей РФ бьет тревогу: 200-летний памятник Минину и Пожарскому в Москве передан на баланс учреждения, он нуждается в дорогостоящей реставрации, денег на которую у структуры нет и не предвидится, передает «Собеседник«.

Музею ничего не оставалось, кроме как обратиться к «патриотическим чувствам» российских граждан и объявить сбор средств на реставрацию. Более двух недель общего сбора практически не приблизили к цели: россияне общими усилиями пожертвовали 1200 тысяч рублей, а нужно немного-немало 46 миллионов рублей.

«Я сорок лет в реставрации и такого не помню», — сообщила журналистам Елена Антонова, зав. отделением монументальной скульптуры Института реставрации. Сбор на реставрации памятника, тем более такого важного для отечественной истории РФ, объявлен впервые. 

Между тем, российские деятели открыто говорят о необходимости сооружения гигантского памятника Владимиру Путину в Петербурге.