День финансов: финансовый супермаркет в подарок, официальный приход IKEA в Украину и новые правила получения посылок

19 декабря, в день Святого Николая, новостной мир одарил украинцев всевозможными разъяснениями и пояснениями. Кстати, Finance.ua тоже решил порадовать своих читателей и заранее презентовал новый большой раздел – Финансовый супермаркет.

В нем мы помогаем сравнивать и выбирать кредиты, кредитные карты и депозиты в украинских банках. Теперь вам больше не нужно ходить по отделениям или по сайтам банков, чтобы сравнивать банковские предложения.

Экономьте время и выбирайте лучшие продукты банков прямо на Finance.ua.

Еще одним подарком стало официальное заявление IKEA о выходе на рынок Украины. “На данный момент IKEA подыскивает наиболее подходящую бизнес-модель, которая позволила бы компании реализовать планы в Киеве в течение ближайших одного-двух лет.”, — говорится в сообщении компании.

В Кабмине разъяснили, кому существенно повысили порог продаж без кассового аппарата. Также был изменен перечень видов деятельности, которые предусматривают обязательное наличие регистратора расчетных операций.

Украинцам объяснили, как заказывать товары по новым правилам ввоза посылок из-за границы. Теперь рядовой гражданин нашей страны на одно имя и адрес сможет без пошлин получать не более трех посылок в месяц стоимостью до 150 евро каждая (сейчас — около 4,8 тыс. грн). За каждую посылку сверх нормы придется заплатить 20% от ее стоимости.

Министр финансов объяснил, для чего Украине нужны новые кредиты. По его словам, без возможности привлечения новых кредитов страна могла не справиться с долговой нагрузкой. Поскольку Украина должна рефинансировать более 20 млрд долларов долгов. Регулятор считает, что во избежания дефолта Нацбанку придется начать переговоры о новой программе сотрудничества с МВФ.

И неприятные “презенты” для криптосообщества. В СБУ решили объяснить целесообразность обысков у основателя известного блога о блокчейне. По информации силовиков, Анатолий Каплан, создатель Forklog, якобы организовал механизм легализации денег с использованием криптовалют для дальнейшего перечисления их в РФ и временно оккупированные территории Донбасса и аннексированный Крым. При этом, согласно сообщению ForkLog, накануне при обыске сотрудники СБУ изъяли несколько устройств с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Каплана.