«Делят людей на сорта»: Тука объяснил, зачем Кремль раздает паспорта на Донбассе

Решение Кремля о раздаче паспортов на оккупированном Донбассе в краткосрочной перспективе будет использовано исключительно как повод в информационной войне, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Он считает, что росСМИ будут создавать «картинку» из очередей желающих получить российские паспорта, которая будет использоваться в качестве пропагандистской кампании о том, как украинцы «рвутся в Россию».

«По моим данным, на сегодняшний день массовую раздачу паспортов Россия реально не планирует. Кроме того, эта услуга оказывается не бесплатно. Порядка 5-7 тысяч рублей», — рассказал Тука.

Он также оценил версию о том, что раздачей паспортов РФ Кремль делит жителей ОРДЛО на сорта: «граждане первого сорта» – местные чиновники и элиты с российскими паспортами и «граждане второго сорта» – обычные местные жители с украинскими паспортами и ограничениями.

«Соглашаюсь с такой точкой зрения. Действительно, по имеющимся у меня данным, паспорта будут предоставляться так называемым «военнослужащим 1-2-го Армейских корпусов», в дальнейшем планируется подключить местных чиновников, а гражданское население по остаточному принципу и в далекой перспективе», — добавил Тука.

Читайте также«Паспорта, так паспорта»: как Зеленскому удалось затянуть Путина на свое поле

Напомним, ранее представители пресс-службы команды Владимира Зеленского заявили о том, что таким шагом Россия прямо признала себя оккупантом

Глава МИД Украины Павел Климкин оценил проблемы из-за паспортов для жителей ОРДЛО. По мнению украинского главдипломата, в Кремле пытаются надавить всеми возможными способами на триумфатора выборов президента Украины 2019 — Владимира Зеленского.

Позднее в Конгрессе США жестко раскритиковали Владимира Путина за указ о паспортах РФ для жителей ОРДЛО. Причем распекали Путина за указ о российских паспортов для жителей временно оккупированного Донбасса как республиканцы, так и демократы.

29 апреля СМИ сообщили, что в оккупированном Луганске начали оформлять российские паспорта. По имеющимся данным, очереди на оформление документов начинают оформлять с раннего утра.