«Дело по отравлению Скрипаля: ответ Лондона будет весьма понятным и болезненным», — Березовец

В Кремле решили играть в любимую путинскую игру «Я не я, корова не моя».

Украинский политолог и телеведущий Тарас Березовец прокомментировал события в Великобритании по поводу химического отравления экс-разведчика России Сергея Скрыпаля. Об этом информирует «Диалог.UA», ссылаясь на его аккаунт в Facebook.

«Сегодня правительство Ее Величества обнародует публичный план ответных мероприятий в отношении Российской Федерации. Вчера в российский МИД был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу. Цитирую официальное сообщение МИД РФ», — пишет эксперт.

«Иными словами, в Кремле решили играть в любимую путинскую игру «Я не я, корова не моя». Ведь именно это делал Путин в момент аннексии Крыма, когда на прямой вопрос заявил, что российских войск там нет, а это «местные силы самообороны». Позднее Путин изменил версию и заявил, что это были Вооруженные силы РФ, которые были там с самого начала», — отмечает Березовец.

«Теперь ответные действия со стороны британцев являются неминуемыми. И правительство Терезы Мэй изначально не питало иллюзий в отношении раскаяния Кремля и приступило к подготовке ответного удара немедленно. Как ожидается, ответ Лондона будет весьма понятным и болезненным. При этом далеко не все меры будут озвучены публично. Поскольку кабинет Мэй уже получил поддержку от Эммануэля Макрона и Дональда Трампа, многие шаги будут синхронизированы с союзниками. Иными словами, например, вероятный запрет на работу в ВБ канала Russia Today и других пропагандистских СМИ Кремля будет поддержан союзниками. Кроме того, ожидается, что правительство Ее Величества проведет аресты имущества и счетов, связанных с Кремлем чиновников и бизнесменов, и осуществит высылку из страны российских граждан. В их число могут войти дипломаты, журналисты, а также родственники и связанные с российскими чиновниками и олигархами лица. Британия стала удобным хабом для миллиардов российских денег, выведенных с подачи Кремля, и их будут находить везде и арестовывать. Правительство Мэй будет активно расширять помощь другим странам в борьбе с российской дезинформацией и увеличит военную помощь в рамках НАТО, в т. ч. Украине», — считает он.

Напомним, накануне «Диалог.UA» уведомлял, где оплошала Россия, отравив экс-ГРУшника Скрипаля.