Дело Катерины Гандзюк: подозреваемый Мангер обвиняет в организации покушения украинские спецслужбы

Суд избирает меру пресечения Владиславу Мангеру, подозреваемому в организации нападения на активистку Катерину Гандзюк, которое привело к ее гибели. Прокуратура просит оставить его за решеткой без права внесения залога, полагая, что он может убежать за границу.

13 февраля суд избирает меру пресечению главе Херсонского обсовета, которого подозревают в организации нападения на активистку Катерину Гандзюк. Чиновник уверяет, что не виноват в трагедии; в свою очередь, государственные обвинители настаивают на заключении под стражу без права внесения залога, сообщает «Диалог.UA».

По словам Владислава Мангера, в происшествии виноват генерал СБУ Данил Доценко, якобы организовавший мафиозную структуру на Херсонщине, которая промышляла вырубкой леса. Как передает «Громадське«, глава облсовета утверждает: сперва генерал с помощью этого преступления имел намерения дискредитировать органы полиции. Но затем планы изменились и преступление решили использовать в политических целях. Он обещает предоставить неопровержимые улики против Дацюка и готов пройти проверку на полиграфе.

В свою очередь, сторона обвинения настаивает на заключении под стражей без права внесения залога. В прокуратуре уверены, что Владислав Мангер может бежать от правосудия, ведь только за последний год он более ста раз пересекал государственную границу. Кроме того, его семья владеет недвижимостью в Вене.

На суде в деле получившим широкий общественный резонанс, присутствуют активисты и журналисты. В частности, одесский общественник Сергей Стерненко в соцсетях опубликовал фотографию одного из участников «группы поддержки» Мангера, который «удобно расположился» на спинке скамейки в зале суда.

Напомним, Юрий Луценко в эфире общенационального украинского телеканала заявил, что знает, кто заказал нападение на Гандзюк, и добавил, что в прокуратуре работают над доказательной базой.