Даже россияне не ходят в РПЦ, незачем это делать и украинцам

Утрата приходов Российской православной церкви с образованием Православной Церкви Украины, возможно приведет к тому, что и РПЦ, и православные поймут, что церковь нуждается в реформе.

Такое мнение в программе KishkiNA высказал епископ Украинской греко-католической церкви, президент Украинского католического университета Борис Гудзяк.

"Пока Россия будет смотреть на этот процесс (переход приходов РПЦ в ПЦУ — ред.) как угрозу, она не сможет принимать от него плоды. Российская православная церковь, это касается и других церквей и нас всех, нуждается в жизни, развитии, росте и глубокой реформе. Ей нужно освободиться от имперских масштабов, колониальных практик и теорий, которые не обращаются сегодня к духовной жизни людей", — отметил Гудзяк.

По его мнению, эти события заставят и "православных в России задуматься, чем они вообще занимаются".

"Мы должны делать то, что дает жизнь. Пока мы остаемся заложниками ситуации, мы держимся за бесперспективные взгляды и постулаты, и будем вянуть. Российская православная церковь имеет колоссальную поддержку государства, бюджеты, надстройки, внешнее представительство, в частности, в Париже. Там был построен храм и культурный центр, публично говорят о том, что на это пошло 160 млн долларов. На нем прямо так и написано: “Строила Российская Федерация”. Но вопрос в том, ходят ли россияне в Русскую православную церковь — 1-2%, 4-5% — в большие праздники. Большинство людей остаются вне церкви. Есть члены этой церкви, как господин Лукашенко, например, который говорит: "Я — атеист, но православный”. Но как можно быть безбожным христианином?” — резюмировал президент УКУ.